您当前所在的位置:首页 » 政协概况 » 领导介绍 » 禄祎 » 领导活动
禄祎到六枝特区牂牁镇开展“保护母亲河 河长大巡河”主题活动
字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月5日,市政协副主席、磨盘河市级河长禄祎率队到六枝特区牂牁镇大冲村大苗组开展“保护母亲河 河长大巡河”主题活动,旨在深入贯彻落实中央和省委全面推行河长制的相关精神,切实打造水清、岸绿、河畅、景美环境,实现百姓富、生态美的有机统一。

市政协社法委副主任马力,六枝特区政协副主席、磨盘河县级河长余红亚,及市文化广电新闻出版总局、六枝特区文广局等相关单位负责人陪同。

磨盘河发源于郎岱镇(原洒志乡)跳花坡,全长30.2公里,流域面积92.9平方公里,流经郎岱镇田坝、大桥、平桥、邦得大寨至牂牁镇大冲村的坡荒、纳群、纳歪汇入牂牁湖。河床平均宽度18米,多年平均降雨量为1488.5毫米,河流以发电、灌溉为主,现建有星桥电站一座,装机容量为4兆瓦。

在大冲村,禄祎首先与磨盘河各级河长共同为河长制公示牌揭牌,宣布“保护母亲河 河长大巡河”主题活动正式开始,鼓励大家要以此为契机,尽责履职,共同管理好、保护好这条广大村民赖以生存的母亲河。随后,禄祎一行实地走访和查看了磨盘河流经大冲村的近500米河段。禄祎边走边看,边对磨盘河沿岸的河岸绿化、浸染防治、资源利用、生活垃圾处理、旅游开发等情况进行了仔细了解和询问,在肯定治水工作取得的成绩的同时,对存在的问题提出了建议和要求。

巡河活动结束后,禄祎表示,全面推行河长制,是中央和省委对全面解决水危机、改善水环境做出的重大决策布署。作为市级河长,要勇于担责、善于尽责,与各级河长一起管理好,治理好磨盘河,让山更青、水更绿,为美丽乡村建设献策出力。

针对巡查情况,禄祎强调,各级各部门要严格落实主体责任,按照属地管理原则,在河流治理过程中,认真了解问题、分析问题、解决问题,同时发挥村规民约对村民的约束作用,使村民养成文明生活习惯,杜绝生活垃圾对河流造成的污染;要坚决落实河长巡查责任,各级河长要定期开展河流巡查工作,结合实际、有的放矢、精准施策,真正做到守河有责、守河尽责;要落实部门联动责任,形成合力,利用民间义务监督员和老百姓的监督作用,防微杜渐、群策群力、共谋发展,守住金山银山、留住绿水青山,开创百姓富、生态美多彩凉都新未来。

上一篇:
下一篇:
斗地主游戏